Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
19 июня, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Состоялась встреча с представителями бизнес-сообществ Турции
373 Просмотра 07.06.2018
Турецкая делегация готова инвестировать в производство очистных сооружений сточных вод в Крыму

Состоялась деловая встреча министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Виталия Глотова с представителями бизнес-сообществ Турции. Цель визита делегации – создание очистных сооружений сточных вод в Крыму.

Со стороны Турции в мероприятии приняли участие генеральный директор ООО «Биозис экологические технологии» («ЭРБЕК») Эрджан Бекар, его заместитель Сергей Хирвонин, а также представители компании Акбулаг Мюлязим и Хеким Эрдоган. Со стороны Республики Крым с делегацией общались  декан факультета водного хозяйства Академии строительств и архитектуры КФУ им. Вернадского Энвер Салиев, первый заместитель министра сельского хозяйства РК Владимир Анюхин, первый секретарь Представительства МИД РФ в г. Симферополе Алексей Юронок, третий секретарь Представительства МИД РФ в г. Симферополе Василий Кравчук.

Эрджан Бекар рассказал о компании «ЭРБЕК», которая создана в Анкаре по инициативе инженеров-экологов. В Крыму сотрудники указанной фирмы работают 22 года и занимаются крупными туристическими объектами.

В свою очередь, Хеким Эрдоган сообщил о технической составляющей компании и презентовал технологию по очистке сточных вод. Фирма «ЭРБЕК» предлагает создание в Крыму реакторов циклических действий, биопленочного реактора с плавающей загрузкой, а также строительства станций очистки сточных вод типа мембранного биореактора, которые используют технологию очистки сточных вод, состоящих из мембранной ультрафильтрации аэробного реактора биологической очистки. Все это можно использовать в туристической сфере.

Ознакомившись с презентацией турецкой делегации, Виталий Глотов отметил, что в Крыму утверждена единая схема водоснабжения и водоотведения.

«Имея резервуары-накопители, пруды-накопители, мы не имеем возможности использовать сточные воды для сельскохозяйственных нужд. Это основная проблема. У нас разработаны программы: порядка 70 канализационно-очистным сооружениям необходимо произвести реконструкцию и порядка 226 необходимо построить. У нас разработаны программы и уже до 2020 г. заложено более 3,5 миллиардов на их модернизацию», – отметил министр.

Хеким Эрдоган поделился опытом использования водоочистных сооружений. Он рассказал, что в Турции в результате засухи был созван конгресс ученных, где было принято решение, что очистительные сооружения перешли на систему мембранной очистки. На сегодняшний день значительная часть предприятий работает на мембранном способе очистки. Эти сооружения устанавливают там, где проживает от 100 человек до 100 тысяч. Указанный метод намного проще в управлении, занимает в 50 раз меньше земли, а получаемая вода более высокого качества, чем существующие станции по очистке.

Декан факультета водного хозяйства Академии строительств и архитектуры КФУ им. Вернадского Энвер Салиев уверен, что мембранная технология - самое передовое, что сейчас существует в области очистки сточных вод. Турция законодательно поставила требование, чтобы частные туристические предприятия чистили воду мембранным способом. Он заявил, что если Крым будет внедрять технологии, но не закрепит их законодательными актами, то результата не будет. Нужно идти только по двум путям – технологическом и законодательном.

Представители турецкой делегации сообщили о готовности вложить 100 млн долларов в установки для очистки сточных вод на полуострове. Инвестиционный проект будет подготовлен к 1 августа 2018 г.

«Мы должны понимать условия нашего сотрудничества. Поэтому без инвестпроекта все согласия будут принимать половинчатый характер. Нам нужно знать, что будет конечным результатом, а также степень участия Республики Крым в этом проекте. Когда мы расставим все точки над і, мы сможем знать общие выгоды сторон. Крым один, и то богатство которым мы располагаем, должны только приумножать», – подвел итоги встречи Виталий Глотов.

Карта сайта