Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым

Жилищные услуги - что это?

К жилищным услугам относят услуги и работы по управлению МКД, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в МКД.

Данный вид услуг регламентируется следующими документами:

  • Жилищным Кодексом Российской Федерации;
  • постановлением Правительства РФ от 13.05.2006 г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (далее - Правила).

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

Плата за жилое помещение для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.

Плата за жилое помещение для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт.
Размер платы за жилое помещение определяется в зависимости от способа управления МКД.

Способ управления
Размер платы
Основание
Управляющая организация
Устанавливается общим собранием собственников помещений с учетом   предложений управляющей организации не менее чем на 1 год. 
Пункт 7
ст. 156 ЖК РФ,
п. 31 Правил N 491
Устанавливается органом местного самоуправления в случае, если собственники не установили на общем собрании размер платы
Пункт 4
ст.158 ЖК РФ
ТСЖ, ЖСК
Определяется органами управления товарищества или кооператива на основе сметы доходов и расходов, если иное не определено Уставом               
Пункт 8
ст. 156 ЖК РФ,
п. 33 Правил N 491    
Непосредственное управление собственниками помещений
Соответствует размеру платы за услуги и работы в соответствии с договорами, заключенными собственниками помещений с организациями, оказывающими услуги    
Пункт 32
Правил N 491
Не избран
Устанавливается органом местного самоуправления по результатам открытого   конкурса               
Пункт 3
ст.156 ЖК РФ, 
п. 34 Правил N 491   


Расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствие с требованиями законодательства, включая, в том числе, оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Расходы на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД включают:
1. Расходы на управление (на возмездной основе):
1. Расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды работников, занятых управлением МКД;
2. Расходы на содержание и эксплуатацию административных помещений, включая расходы на аренду помещений, коммунальные услуги и т.д.;
3. Другие расходы, связанные с управлением МКД (почтовые, телефонные расходы, расходы на содержание и эксплуатацию вычислительной, копировальной и другой оргтехники, расходы на приобретение программного обеспечения, канцелярских принадлежностей, заказ отчетности и других документов, технической литературы и т.д.).

2. Проведение осмотров общего имущества.
Результаты осмотра общего имущества в МКД оформляются актом осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии проверяемого общего имущества требованиям законодательства РФ, требованиям обеспечения безопасности граждан, а также о мерах, необходимых для устранения выявленных дефектов.

3. Расходы на содержание и техническое обслуживание внутридомового инженерного оборудования:
- систем холодного водоснабжения,
- водоотведения,
- горячего водоснабжения и отопления,
- электроснабжения;
- дымоудаления, пожарной сигнализации (обязательный платеж);
- вентиляционной системы и дымоходов (обязательный платеж);
- внутридомового газового оборудования (обязательный платеж);
- лифтов,
- другого оборудования и внутридомовых систем;
- поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем температуру и влажность в таких помещениях, установленные законодательством РФ;
- проведение обязательных в отношении общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
- обеспечение установки и ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.).
Если собственники помещений в многоквартирном доме до 1 января 2013 г. не обеспечили оснащение МКД общедомовым прибором учета используемого коммунального ресурса, и при этом в доме был установлен такой прибор учета, собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку такого прибора учета УК, ТСЖ или поставщику коммунальных ресурсов. Доля расходов собственника на установку общедомового прибора учета определяется исходя из его доли в праве собственности на общее имущество.
При несогласии с указанным в счете размером расходов на установку общедомового прибора учета или отнесенной на него долей расходов собственник помещения вправе обратиться в организацию, осуществившую установку такого прибора учета и выставившую счет, с разногласиями.
Граждане - собственники помещений в МКД производят оплату выставленных счетов в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" №261-ФЗ.

4. Расходы на благоустройство и обеспечение санитарного состояния МКД и придомовой территории:
- уборку мест общего пользования и лифтов;
- дератизацию и дезинсекцию (обязательный платеж);
- содержание мусоропроводов;
- содержание придомовой территории;
- уход за зелеными насаждениями, расположенными на придомовой территории;
- содержание и ремонт малых архитектурных форм и объектов благоустройства, расположенных на придомовой территории и относящихся к общему имуществу;
- вывоз твердых бытовых отходов (обязательный платеж), в том числе организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации по утилизации таких ламп;
- иные работы, связанные с благоустройством и обеспечением санитарного состояния дома и придомовой территории.

5. Расходы на проведение текущего ремонта:
- фундамента, стен, перегородок, перекрытий, крыши, кровли, подвальных и чердачных помещений, оконных и дверных проемов, лестниц, являющихся общим имуществом в МКД;
- внешней отделки фасада;
- иных работ, связанных с ремонтом конструктивных элементов;
- внутридомового инженерного оборудования.

Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества.

Естественно, что дом дому рознь, поэтому размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется на основании дефектных ведомостей и смет на необходимые работы на каждый дом. Он должен обеспечивать выполнение тех работ по содержанию и ремонту конструктивных элементов, инженерных систем многоквартирного дома, без которых невозможно полноценное проживание в нем.

Проект перечня услуг и работ представляется собственникам помещений в МКД для утверждения управляющей организацией или ТСЖ, а в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме - одним из таких собственников.
При этом управляющая организация или ТСЖ по требованию собственников обязаны представить акт обследования технического состояния многоквартирного дома, а также иные документы, содержащие сведения о выявленных дефектах (неисправностях, повреждениях), и при необходимости - заключения экспертных организаций.
В перечень услуг и работ могут быть внесены услуги и работы, не включенные в минимальный перечень.
Перечень услуг и работ должен содержать объемы, стоимость, периодичность и (или) график (сроки) оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

При управлении МКД управляющей организацией, она несет ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме.
Основным документом, регулирующим отношения между собственниками и управляющей компанией, является договор управления многоквартирным домом.
Договор управления заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Управляющие компании обязаны заключить договор управления с собственниками помещений в многоквартирном доме на условиях, указанных в решении данного общего собрания, в котором должны быть учтены:
а) состав общего имущества данного многоквартирного дома;
б) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
в) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
г) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления, например:
а) получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ;
б) проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы);
в) требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.
Желательно иметь приложением к договору управления акт технического состояния дома на момент подписания договора.
Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

Утверждение условий договора управления, перечня услуг и работ должно происходить только на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома согласно статьям 45-48 ЖК РФ.

ВНИМАНИЕ! Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения установлен Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения".

При процедуре согласования тарифа на общем собрании собственников можно будет добавить дополнительные услуги, обеспечивающие повышенный комфорт проживания - охрана многоквартирного дома, улучшенное санитарное состояние придомовой территории и мест общего пользования дома и т.п., стоимость которых будет учтена при разработке тарифа на содержание и ремонт жилья.

Обязательные услуги исключению не подлежат,

Согласованный тариф утверждается только решением общего собрания собственников или общего собрания членов ТСЖ (ЖСК).

В соответствии со статьями 39, 156 (частей 3, 7 и 8) и 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на 1 кв. м общей площади помещения устанавливается одинаковым для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.
Неиспользование собственниками, нанимателями
и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение

Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Вспомните, проводилось ли в Вашем доме общее собрание собственников по повышению платы за «содержание и ремонт жилого помещения», в том числе за лифт и вывоз ТБО?

Если нет – надо обязательно письменно обратиться в вашу управляющую компанию с требованием обосновать повышение платы за «содержание и ремонт жилого помещения» и утвердить его решением общего собрания собственников.

ПОМНИТЕ – ВЫ, СОБСТВЕННИКИ, ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ, СКОЛЬКО ВЫ БУДЕТЕ ПЛАТИТЬ ЗА ЖИЛИЩНЫЕ УСЛУГИ, чтобы не лишиться своей собственности!

ВНИМАНИЕ!

Плата за лифт. Необходимо учитывать, что расходы на содержание и ремонт лифтового оборудования многоквартирных домов являются составной частью расходов на содержание общего имущества (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 37, статья 39 и 158 Кодекса, статья 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, разделы II и III Правил). В связи с этим расходы на содержание лифтового оборудования обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений независимо от положения таких помещений в доме. Такие расходы не являются оплатой за пользование лифтами как средствами транспортировки граждан и грузов.

Сбор и вывоз твердых бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми помещениями в многоквартирном доме, является составной частью деятельности по содержанию общего имущества.

 

Последнее обновление: 30 декабря 2014, 2:36